Главная » 2009 » Июль » 9 » Портной
03:28
Портной

Портной

    Простейшими видами одежды человек пользовался уже в эпоху позднего палеолита, Об этом, несомненно свидетельствуют результаты археологических раскопок. Среди предметов древних людей, найденных учеными-археологами, были обнаружены каменные скребки для обработки шкур животных и костяные швейные иглы.
    В качестве первых материалов для изготовления одежды использовались шкуры животных, рыбья кожа, трава и листья растений и даже древесная кора.
    В этот период истории цивилизации костюм лишь одну функцию - защиту тела человека от различных воздействий агрессивной ему внешней среды.
    Процесс совершенствования "костюмных" материалов естественно повлек за собой и развитие самого костюма. Доподлинно известно, что в эпоху неолита начали складываться основные типы одежды, которые, как это ни удивительно, существуют и не теряют совей актуальности и поныне.
    Интересно, что в этот исторический период вслед за дифференциацией человеческого общества возникает и разделение одежды по различным признакам: половому, социальному, имущественному.
    Усложняя и разнообразясь, одежда начинает приобретать новое, ранее неведомое для нее значение. Теперь она помимо выполнения прочных функций (защитной, социально-имущественной, религиозной) несет информацию об эстетических представления людей. Красоту окружающей природы первобытный портной стремился перенести в свои костюмы - он уже не просто довольствовался изготовлением одежды, но и причудливо и довольно мастерски ее украшает.
    Сегодня создание одежды - это многоэтапный процесс. Непосредственный ее пошивом занимаются портные. Портные могут работать на швейных фабриках и заниматься массовым производством одежды, а могут, работать в ателье, отшивать одежду по индивидуальным заказам.
    Профессия "портной" очень древняя и во все времена считалась почетной. От таланта и вкуса потных зависит внешний вид человека. Секреты портновского мастерства накапливались тысячелетиями. Современный портной должен быть высокоразвитым человеком, технически грамотным, специалистом, умеющим самостоятельно решать поставленные производственные задачи.
    Портной может быть специалистом широкого профиля, т.е. изготавливать одежду различный ассортиментных групп, или специализироваться на изготовлении, верхней одежды, мужской или женской, изделий из кожи или меха.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия - портной.
Назначение профессии
    Выполнение технологических операций по изготовлению швейных изделий ассортиментных групп из различных материалов по индивидуальным заказам, по пошиву моделей и образцов швейных изделий.
    Характер и содержание труда варьируется с учетом конкретных условий организации работы на предприятии (без разделения труда или с разделением труда в бригаде), ассортимента швейных изделий (платьево-блузочный, пальтово-костюмный и др.), применяемых технологий и технической оснащенности технологического процесса на предприятии.
Квалификация
    В системе непрерывного образования профессия портного относится к 2-ой ступени квалификации.
    Уровень общего образования, требуемый для получения профессии -основное общее; уровень профессионального образования - начальное профессиональное образование.
    Тарификация труда портного осуществляется непосредственно на предприятии в соответствии с принятой в стане системой тарификации и другими нормативными актами органов по труду.
Повышение квалификации портного осуществляется:
- в профессиональных учебных заведениях и на предприятии с целью обновления знаний и умений и повышения профессиональной квалификации в рамках профессии;
- в среднем или высшем профессиональном учебном заведении для достижения более высокой ступени квалификации;
    ПРИМЕЧАНИЕ. Профессиональные требования к знаниям и умениям стандартизированы на уровне обобщения алгоритмов деятельности и её теоретических основ.
    Конкретизация требований к знаниям и умениям по видам выполняемых работ с учетом ассортимента одежды, применяемому оборудованию, инструменту и др. осуществляется на региональном уровне.
Специфические требования
    Возраст приема на работу не моложе 16 лет. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Категория: Портной | Просмотров: 2326 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 4.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]