Главная » 2009 » Июль » 17 » Оператор вязально-швейного оборудования
14:05
Оператор вязально-швейного оборудования
Новая страница 1

Вязание один из древних видов прикладного искусства и существует более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции.
    До 13 века вязание развивалось главным образом на востоке и в странах с влиянием арабской культуры. Позднее оно распространилось в Италию, Испанию а оттуда во Францию, Англию и Германию. Первыми носили вязанные шелковые чулки и перчатки Генрих 4, Людовик 14, Карл 9, и вязание с этого времени стало ремеслом, причем исключительно мужским.
    Настоящий перелом произошел после изобретения священником Вильямом Ли в 1589 году ручного вязального станка. К этому времени относится изобретение трикотажной крючковой игла для трикотажного вязания. На принципе первого вязального станка сконструированы все позднейшие вязальные машины. Но развитие вязания в этом направлении шло очень медленно, и лишь в 19 веке трикотажное производство было механизировано.
    Повсеместно в обиход вошло французское название вязанных изделий и полотна «трикотаж». Трикотажные изделия стали неотъемлемой частью нашего гардероба.
    Чтобы производить и удовлетворять растущие потребности людей в таких изделиях, появилось и прочно обосновалось творческая профессия – трикотажник. Умелые руки этих работников обслуживают новые, современные машины, которые характеризуются высокими скоростями, широкими техническими возможностями.
    На машинах вывязываются сложные, очень красивые переплетения полотен и изделий, перерабатываются различные виды пряжи и нитей.
    Для обслуживания сложного, новейшего оборудования нужны глубокие знания, хорошая подготовка кадров.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия: оператор вязально-швейного оборудования
Специальности:
- вязальщица трикотажных изделий, полотна
- швея
Назначение профессии
    Обслуживание вязального оборудования механических, полуавтоматических машин и микропроцессорную технику по выработке трикотажных изделий (бельевых и верхних), полотен для различных отраслей и производств (швейное, обувное, область медицины)
Квалификация
    В системе непрерывного образования профессия оператор вязально-швейного оборудования относится ко 2 ступени квалификации.
    Уровень общего образования, требуемого для получения профессии и специальностей в ее рамках - основное общее; уровень профессионального - начальное профессиональное образование рабочих.
    Тарификация работ устанавливается непосредственно на предприятии в соответствии с действующей в стране (отрасли) системой тарификации.
Повышение квалификации оператор вязально-швейного оборудования
    Осуществляется в профессиональных учебных заведениях и на предприятии с целью обновления и расширения знаний и умений, а так же получения профессиональной квалификации по новой специальности в рамках профессии.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Профессиональные требования к знаниям и умениям стандартизированы на уровне обобщенных алгоритмов деятельности и ее теоретических основ. Конкретизация требований по типам оборудования, технологии и технологической документации осуществляется на региональном (отраслевом) уровне.
Специальные требования
    Возраст приема на работу не моложе 16 лет. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Категория: Оператор вязально-швейного оборудования | Просмотров: 3061 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]